Membuat ikan bandeng khas banten
Membuat sate bandeng khas banten.
BAHAN YANG KITA PERLUKAN
Bahan:
Kiata harus membeli ikan bandeng 1 kilo atau 3 biji.
Minyak goreng 4 sdm untuk menumis.
BUMBU HALUS
Lengkuas 1cm
Kunyit 1 cm
Jintan 1/2 sdt
Ketumbar 1/2 sdt
Cabe merah keriting 4 biji
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 7 biji
Kelapa sedang 50 gram lalu kalian sangrai
Gula pasir 1 sdm
Asam jawa 30 mili
Telur 3 biji lalu kita kocok kocok
Santan kental 100 mili trus jangn lupa kita harus menyediakan daun pisang untuk membungkus dan bambu untuk menjepit
Cara membuat
Kita harus bersihkan dulu ikan bandeng nya setelah bersih kita harus potong ekor nya kemudian tarik tulang punggung ikan bandeng melalui lubang ingsang nya.
Setelah itu kiata harus memukul mukul ikan bandeng, biar daging ikan keluar dari kulit nya,kemudian kita harus mengeluarkan daging dengan bantuan sendok.
Setelah keluar daging nya kita harus mencingcang nya,setwlah itu sangray daging ikan nya.
Setelah itu kita harus memanaskan minyak untuk menumis bumbu sampai harum dan matang.
Lalu kita masukan ikan bandeng yang tadi di sangray, garam, kelapa sangrai,gula pasir,dan air asam jawa, aduk sampai rata,dan biarkan uap nya menghilang,lalu kita harus masukan telur dan santan, lalu aduk sampay rata.
Lalu kita masukan adonan isi melewati lubang ingsang.
Isi sampai penuh sesudah penuh jepit ikan dengan bilah bambu,lalu ikat dengan bambu.
Lalu kita tutupi ikan bandeng dengan sisa adonan lalu kita bungkus dengan daun pisang.
Jika sudah di bungkus kita harus membakar di atas bara api, sampai mengharm.
Kalu ikan sudah matang angkat.
Sate bandeng siap di sajikan.
0 Response to "Membuat ikan bandeng khas banten"
Post a Comment